Perfil do consumo de termogênicos por praticantes de atividade física em academias e identificação de possíveis efeitos adversos - Sara Rayane Soares de Oliveria; Kathalliny Tavares Barbosa; Daniel da Silva Melo; Maria Emanoelly Alves Galindo; Gabriela Muniz de Albuquerque Melo Beiriz; Luciana da Silva Viana; Waléria Dantas Pereira Gusmão (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivo: Definir o perfil de consumo de termogênicos nas academias e identificar os possíveis efeitos adversos associados ao uso dessas substâncias. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal, descritivo e de cunho quantitativo, em três academias no estado de Alagoas, duas academias situadas na capital de Maceió e outra na cidade de Palmeira dos Índios, com praticantes de atividade física que consomem suplementos termogênicos, entre 18 e 65 anos de idade, de ambos os sexos, e que aceitaram participar voluntariamente da pesquisa. Resultados e discussão: O estudo teve 217 participantes de ambos os sexos, com a maioria entre 18 e 30 anos, dos quais 64,93% praticavam musculação e aeróbica. Em relação aos suplementos termogênicos, 35,48% dos indivíduos relataram consumir, destes 63,3% apresentaram reações adversas como aumento da temperatura corporal, agitação, dor de cabeças e insônia. Segundo aqueles que usam as substâncias, apenas 35,06% o fazem por indicação de nutricionista; os demais consomem sem orientação de profissional habilitado. Notou-se também o uso de substâncias ilegais que podem trazer diversos efeitos colaterais indesejáveis e prejudiciais à saúde. Conclusão: Grande parte da amostra relatou ter obtido efeitos adversos após o uso de termogênicos, o que pode causar prejuízos à saúde. Sugere-se que campanhas educativas sejam realizadas em academias acerca da importância da orientação de profissional habilitado para indicação e prescrição de suplementos termogênicos de acordo com as quantidades, necessidades e recomendações de horários adequados como fundamentais para o consumo seguro.