Élaboration et validation de l'Échelle de motivation à bien réussir un test (ÉMRT) - Pascal Ndinga; Eric Frenette (ADMEE-Canada, 2010)
La présente recherche concerne l'élaboration et la validation d'une Échelle de motivation à bien réussir un test (ÉMRT). Cette dernière est composée de quatre sous-échelles : motivation intrinsèque, motivation extrinsèque autodéterminée, motivation extrinsèque non autodéterminée et amotivation. Après le processus d'élaboration, la structure factorielle de l'ÉMRT a été testée lors de deux enjeux liés à l'évaluation (formatif et sommatif) aux fins de validation. Les résultats indiquent que l'ÉMRT respecte la structure factorielle à quatre sous-échelles et possède de bonnes qualités psychométriques. Enfin, des différences sont observées sur le plan des corrélations entre les sous-échelles de l'ÉMRT et la performance à un test en fonction de l'enjeu du test.