Considerações sobre violência doméstica, gênero e o trabalho das equipes de saúde da família Consideraciones sobre la violencia doméstica, género y el trabajo de los equipos de salud de la familia Considerations on domestic violence, gender and the activities of family health teams - Clara de Jesus Marques Andrade; Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca (SciELO, 2008)
Este trabalho apresenta considerações sobre a violência doméstica contra as mulheres. Partindo do pressuposto que o fenômeno é baseado nas relações sociais de gênero, enfatiza a categoria analítica gênero como apropriada para uma abordagem aprofundada e consistente da questão. Considerando a promoção da saúde e a integralidade como eixos norteadores das ações, pretende fazer uma reflexão sobre a possibilidade do enfrentamento da violência doméstica a partir do trabalho das equipes do Programa de Saúde da Família. Aponta elementos que dificultam a abordagem da violência doméstica contra as mulheres, evidenciando a necessidade de reorganizar as práticas assistenciais, de capacitação dos profissionais de saúde e da realização de parcerias com instituições públicas e privadas, grupos de mulheres e famílias. Este trabajo presenta consideraciones acerca de la violencia doméstica contra las mujeres. Partiendo del presupuesto que el fenómeno se basa en las relaciones de género, enfatiza la categoría analítica de género como apropiada para un abordaje profundo y consistente de este tema. Considerando la promoción de la salud y la integralidad como ejes guías de las accionnes, pretende hacer una reflexión respecto a la posibilidad del enfrentamiento de la violencia doméstica a partir del trabajo de los equipos del Programa de Salud de la Familia. Señala elementos que dificultan el estudio de la violencia doméstica contra las mujeres, evidenciando la necesidad de reoganización de las prácticas asistenciales, de capacitación de los profesionales de salud y de la realización de un trabajo conjunto de instituiciones públicas y privadas, grupos de mujeres y familias. This work presents considerations on domestic violence against women. Based on the assumption that this kind of violence is based on gender-based social relations, it emphasizes the analytical category of gender as appropriate for a consistent methodological approach of the problem. Considering health promotion and the person's integrality, as the guiding foundations of behavior and actions, this work intends to ponder on the possibility of confronting domestic violence from the work perspective of the Family Health Program teams. It points out factors that make it difficult to approach domestic violence against women to domestic violence against women. Thus, it evidences the need for reorganize healthcare practices, health professionals' qualification and building partnerships between public and private institutions, and women and family groups.