Implementação de uma radiofarmácia hospitalar em um centro de imagem molecular: desafios, oportunidades e perspectivas - Eduardo Savio; Javier Giglio; Victoria Trindade; Omar Garcia; Laura Reyes; Pablo Buccino; Elena Vasilskis; Silvia Hernández; Henia Balter; Patricia Oliver (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
O Centro Uruguaio de Imagem Molecular (CUDIM) é um empreendimento do país que visa atender às necessidades assistenciais de saúde na área da imagem molecular para doenças oncológicas, neurológicas e cardiovasculares, que até sua criação não contava com esta tecnología. Além dos fins de assistência, tem como objetivos a investigação de novos protocolos clínicos, o desenvolvimento de novos traçadores de PET, bem como a formação de recursos humanos nesta área. A existência de um centro que dispõe das áreas clínica e pre-clínica permite a combinação de objetivos de assistência, pesquisa e desenvolvimento. Isto requer equipamentos que permitam a síntese de radiofármacos, caracterização e controle de qualidade. Do ponto de vista de segurança e qualidade voltadas para o paciente, deve-se verificar os requisitos de radioproteção e qualidade farmacêutica. Até o momento, 68Ga-DOTA-TATE, 18F-2-flúor-2-desoxiglicose e 11C-metionina são produzidos, com a implementação recente de 11C-colina, 18F-flúor e 68Ga-gallgas. Outros radiofármacos estão em desenvolvimento. Os estudos de PET são financiados pelo Fundo Nacional de Recursos para toda a população do Uruguai. As indicações de radiofármacos têm sido protocoladas em Oncologia e Neurologia. O projeto, a implementação, a prática e o desenvolvimento da área de Radiofarmácia para fins de saúde, pesquisa e desenvolvimento requerem uma equipe multidisciplinar de profissionais com formação em Farmácia e experiência em Radioquímica-Radiofarmácia. O CUDIM é uma tentative de promover o desenvolvimento nacional e regional da imagem molecular, combinando esforços de todos aqueles que se identificam com esses objetivos.