Atitudes e conhecimento dos consumidores sobre os alimentos irradiados: um inquérito conduzido em Natal, Brasil - André Luiz Barbosa de Lima; Angelo Giuseppe Roncalli da Costa Oliveira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
O objetivo deste estudo Ã© avaliar as atitudes e o conhecimento dos consumidores sobre os alimentos irradiados. A amostra do estudo correspondeu a 65,52% de mulheres e a mÃ©dia de idade foi 41,82 (D.P.: 14,33) anos. Apenas 66,9% dos consumidores entrevistados consultam a lista de ingredien-tes no rÃ³tulo dos alimentos embalados, e 13,4% destes disseram ter detectado a frase â€œALIMENTO TRATADO POR PROCESSO DE IRRADIAÃ‡ÃƒOâ€. AlÃ©m disso, 86,6% consideravam que a irradiaÃ§Ã£o torna o alimento inseguro e, portanto, 94,9% destes nÃ£o consumiriam estes alimentos, assim como 29,6% daqueles que consideraram o contrÃ¡rio. As mulheres apresentaram escore de atitude menos favorÃ¡-vel que os homens em relaÃ§Ã£o aos alimentos irradiados. A televisÃ£o foi considerada o meio de comu-nicaÃ§Ã£o mais eficiente para informar sobre os alimentos irradiados. ConcluÃmos que os consumidores do municÃpio do Natal carecem de informaÃ§Ãµes sobre a irradiaÃ§Ã£o de alimentos e a aceitaÃ§Ã£o destes produtos depende da forma como sÃ£o aplicadas as polÃticas de seguranÃ§a alimentar e de educaÃ§Ã£o sanitÃ¡ria, inclusive atravÃ©s do uso de fontes de disseminaÃ§Ã£o da informaÃ§Ã£o em massa. As informa-Ã§Ãµes contidas nos rÃ³tulos de alimentos irradiados sÃ£o controversas, apesar de serem instrumentos suficientes de detecÃ§Ã£o de alimentos irradiados por parte destes consumidores.