Adição e subtração em Davýdov - Josélia Euzébio da Rosa; Ademir Damazio; Ester de Souza Bitencourt Alves (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013)
O presente artigo expressa a investigação do movimento conceitual apresentado por Davýdov e seus colaboradores ao proporem o ensino de adição e subtração. Os dados da pesquisa, de natureza teórica, são constituídos por seis tarefas extraídas dos livros didáticos e de orientação ao professor. Durante a análise, constatamos que as tarefas davydovianas são desenvolvidas, inicialmente, por meio de ações objetais. No processo, são introduzidos os esquemas abstratos e a reta numérica. Estas representações compõem o elemento mediador que possibilita elevar as ações objetais ao plano mental. Os conceitos de adição e subtração são introduzidos com base na relação todo-partes de grandezas discretas e contínuas, na interconexão entre as significações aritméticas, algébricas e geométricas.