A inovação e o desinvestimento pedagógico na Educação Física escolar: uma leitura a partir da teoria do reconhecimento social Pedagogical innovation and divestment in school Physical Education: a social recognition theory-based approach - Bruno de Almeida Faria; Thiago da Silva Machado; Valter Bracht (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
Este artigo pretende discutir a teoria do reconhecimento social de Axel Honneth, objetivando explicitar o potencial dessa teoria para melhor compreender as relações intersubjetivas construídas na cultura escolar e o processo de construção das identidades dos professores de Educação Física. A condição de "segunda classe" da Educação Física na escola implica que a luta por reconhecimento se constitua num elemento fundamental da construção das identidades dos professores da área, uma vez que o sentido de "ser" professor de Educação Física tem uma relação estreita com as condições de reconhecimento da área/disciplina na escola. This article aims at discussing Axel Honneth's theory of social recognition in order to highlight this theory's potential to better understand the intersubjective relationships built in school settings, as well as the construction of physical education teachers' identities. The "second class" status of physical education means that the fight for recognition should represent a fundamental element in the construction of these teachers' identities, as the sense of "being" a physical education teacher is closely related to the conditions for recognizing this subject/field in schools.