Empleo de la hidroxiapatita en la reparación ósea periapical Use of hydroxyapatite in periapical osteal repair - Juan Carlos Quintana Díaz; Ricardo Rodríguez Llánes; Alfredo Hernández Cruz (Editorial Ciencias Médicas, 2004)
Se evaluó la evolución clínica y radiográfica durante un año en 55 pacientes a los que se rellenaron 60 defectos óseos periapicales con hidroxapatita porosa de fabricación nacional. La evolución al año de operado fue excelente, las pequeñas alteraciones encontradas en tejidos blandos fueron relacionadas con el trauma quirúrgico. Hubo una gran osteointegración radiográfica, por lo que se recomienda su uso en el tratamiento de defectos óseos bucofaciales por su biocompatibilidad, debido a su similitud con el hueso. The clinical and radiographic evolution of 55 patients among whom 60 periapical osteal defects were filled up with porous hydroxyapatite of national production was evaluated for a year. The evolution was excellent a year after the operation. The small alterations found in the soft tissues were related to surgical trauma. As there was a great osteointegration, its use is recommended in the treatment of osteal buccofacial defects due to its compatibility resulting from its similitude with the bone.