Hepatite C na região de Maringá, Estado do Paraná, Brasil: diagnóstico sorológico, molecular e genotipagem - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1120 - Edith Motomi Nishiyama Sato; Dennis Armando Bertolini (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Foi realizado estudo retrospectivo de resultados de testes sorológico e molecular para detecção da infecção pelo vírus da hepatite C (VHC), em 4.288 pacientes atendidos pelo Laboratório de Ensino e Pesquisa em Análises Clínicas da Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná, no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2004. Empregou-se enzimaimunoensaio em micropartículas (MEIA), transcrição reversa e reação em cadeia da polimerase (RT-PCR) e hibridização reversa (LiPA) para detecção de anticorpos anti-VHC, RNA-VHC e genótipos, respectivamente. Encontrou-se uma prevalência de anti-VHC de 7,3%. Observou-se uma substancial concordância (Kappa = 0,64; p < 0,05) entre amostras com resultado DO/CO≥3,8 utilizando MEIA e positividade do RNA-VHC por RT-PCR. Foram identificados 62,5% do genótipo 1, 10,0% do 2 e 27,5% do 3. Os resultados mostram uma alta prevalência do anti-VHC, provavelmente pelo atendimento de pacientes com maior risco de aquisição do VHC e uma inesperada maior freqüência do genótipo 2