RESENHA: BERTAZZO, IVALDO. FASES DA VIDA: DA GESTAÇÃO À PUBERDADE. SÃO PAULO: EDIÇÕES SESC SÃO PAULO, 2018, 224P.IL. - Pedro José Freitas Ziroldo (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2019)
A experiência do corpo é motriz de criações e significados, e é através do corpo que se aprende os sentidos das coisas. O livro Fases da Vida: da gestação à puberdade, de Ivaldo Bertazzo, trata-se de uma obra acessível e destinada a todos os profissionais e cuidadores, desejosos em conhecer as fases do desenvolvimento psicomotor humano.  Esta atitude reflexiva e perceptiva nos faz assumir um lugar no processo educacional e convida a nos comprometermos corporalmente no caminho da aprendizagem: nós, educadores e educandos. Repensar (desta vez com o corpo todo) pedagogias a partir da redescoberta da importância do desenvolvimento psicomotor no processo de aprendizagem, faz-nos assumir uma pedagogia "do e para o movimento", imediatamente, também, para a autonomia, o autoconhecimento e a cidadania.