PENGENALAN GREEN BEHAVIOUR MELALUI ECOLITERACY PADA SISWA MI - Maghfiroh Liulinnuha; Salamatun Umma (Program Studi PGMI, Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberitahu ecoliteracy merupakan upaya penting untuk membangun green behavuiour. Lingkungan adalah pilar utama bagi semua kehidupan termasuk kehidupan manusia. Seseorang yang sudah menyadarai betapa pentingnya lingkungan hidup berarti sudahn masuk dalam taraf ecolitaracy. Ecoliteracy adalah sebuah kesadaran seseorang yang sudah menyadari betapa pentingnya menjaga dan merawat lingkungan hidup.ketika sudah menyadari lalu memiliki rasa tanggung jawab maka sudah masuk dalam taraf green behaviour. Green behaviour adalah perilaku menjaga dan memelihara lingkungan hidup. Pendidikan lingkungan perlu diberikan kepada peserta didik, bahkan sejak usia dini, agar keseimbangan lingkungan hidup tetap terjaga kelestariannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan ecoliteracy melalui kegiatan green behaviour pada anak siswa MI. Tiga orang yang berperan penting dalam hal ini yaitu orang tua, guru dan siswa itu sendiri. Pengenalan green behaviour pada anak usia MI dapat dimulai dengan pembiasaan sikap keteladanan dan pembiasaan sehari-hari. Pengenalan green behavior melalui ecoliteracy bagi anak juga dapat dilakukan dengan metode bercerita selain bercerita  bisa juga melakukan kegiatan karyawisata untukmemberikan kesadaran betapa pentingnya lingkungan bagi mereka. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi literatur atau penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan datadata penelitian dari sumber literatur jurnal yang relevan 10 tahun terahir.