Redução de infecção respiratória aguda em crianças menores de dois anos em Rondonópolis-MT - Débora Aparecida da Silva Santos; Pedro Vieira de Azevedo; Ricardo de Olinda; Amaury de Souza; Jullianna Vitorio Vieira de Azevedo (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2017)
Justificativa e Objetivo: Dentre os agravos respiratórios, infecções agudas constituem o principal motivo de consulta e hospitalização de crianças menores de cinco anos. No Estado de Mato Grosso (MT), estas doenças foram principais causas de internações nestas crianças. Este estudo objetivou analisar a prevalência de infecção respiratória aguda (IRA) em crianças menores de dois anos em Rondonópolis (MT) entre 1999 e 2014. Métodos: Estudo transversal, descritivo, tendo como fonte de dados o Departamento de Informação do Sistema Único de Saúde, oriundos do Sistema de Informação de Saúde da Atenção Básica, alimentado pelas unidades de atenção primária à saúde. Foram utilizadas técnicas de análise de séries temporais e seus respectivos modelos, sendo que os modelos auto regressivos integrados e de médias móveis mostraram-se eficientes. Após escolha do modelo que melhor representou os dados, adotaram-se critérios de escolha de modelos, como Critério de Informação de Akaike, Critério de Informação Bayesiano e o Erro Quadrático Médio de Previsão, procedendo-se com a previsão dos casos para os próximos anos. Resultados: As ocorrências de IRA são sugestivas de elevada prevalência nestes anos. Foram registrados um total de 83.465, com média anual de 5.216,56 casos. Os anos de 2001 e 2002 apresentaram os maiores números de casos: 9.458 e 8.137, respectivamente. Já 2014, apresentou o menor número de casos (1637). Conclusão: Houve redução no número de casos de IRA ao longo dos anos, fato que pode ser explicado por melhor qualidade da assistência à saúde, executando ações de promoção de saúde e prevenção desta doença. DESCRITORES: Doenças respiratórias. Criança. Prevalência. Estudos de séries temporais. Atenção primária à saúde.