Evolução do excesso de peso e obesidade até a idade adulta, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, 1982-2012 - Natália Peixoto Lima; Bernardo L. Horta; Janaína Vieira dos Santos Motta; Marina S. Valença; Vânia Oliveira; Thaíssa Vieira dos Santos; Denise Petrucci Gigante; Fernando Celso Barros (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Este trabalho analisou a prevalência de excesso de peso e obesidade na adolescência e idade adulta em indivíduos pertencentes a coorte de nascimentos de 1982, da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, segundo características sociais e demográficas. Em 1982, os nascimentos hospitalares que ocorreram na cidade de Pelotas foram identificados e os nascidos vivos (n = 5.914) cuja família residia na zona urbana da cidade têm sido acompanhados. No presente estudo, foram utilizados dados coletados aos 15, 18, 23 e 30 anos. Nas mulheres, a prevalência de excesso de peso aumentou de 23,6% aos 15 anos para 52,4% aos 30 anos, enquanto para a obesidade aumentou de 6,6% para 23,8%. Nos homens, o excesso de peso passou de 22,9% para 62,9%, enquanto para a obesidade o incremento foi de 7,5% para 22,1%. O incremento de excesso de peso e obesidade foi maior entre indivíduos com menor nível socioeconômico em ambos os sexos, o que pode levar ao aumento da desigualdade na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis.