Las Toxemias Gravídicas - Miguel A. Fernández Bastidas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1955)
El título Toxemias Gravídicas engloba a una o más enfermedades de aparición durante el embarazo o el puerperio inmediato y caracterizadas por odema (o marcado aumento de peso), proteinuria, hipertensión, convulsiones y coma; con alteraciones concomitante, renales, cerebrales o visuales.