Riesgo biomecánico y lesiones osteomusculares en el personal de enfermería del Hospital Universitario San Ignacio - Juan Carlos Martínez Rodríguez; Jonathan Ramírez (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
El presente reporte de caso tiene como objetivo analizar la relación entre las lesiones osteomusculares en espalda, asociadas a las actividades de manipulación de pacientes en el personal de enfermería del Hospital Universitario San Ignacio durante el periodo 2016. Para ello se determinó el nivel de riesgo de exposición mediante el método mapo -Movilización Asistencial de Pacientes Hospitalizados-. Esta herramienta analiza factores de las condiciones laborales que inciden en la probabilidad de ocurrencia de accidentes osteomusculares en el personal de enfermería, permitiendo la toma de decisiones de tipo preventivas, de ingeniería o administrativas que reduzcan las tasas de accidentalidad y de ausentismo. La investigación también consideró información sociodemográfica y de prevalencia de lesiones osteomusculares presentadas durante el periodo 2016, para lo cual se realizó una encuesta a 350 trabajadores del servicio de enfermería del huSi, donde se tomó información como la duración de la jornada laboral, edad, género, accidentes que se presentaron y las tareas que desempeñan con movilización de pacientes. Los resultados obtenidos permitieron al área de seguridad y salud en el trabajo del huSi desarrollar estrategias que redujeron notablemente el número de accidentes en espalda de su personal asistencialLesiones osteomusculares