Análise dos óbitos evitáveis de menores de cinco anos no município de Maringá-PR Análisis de los óbitos evitables en menores de cinco años en Maringá-PR Analysis of preventable deaths in children under five years in Maringá-PR - Denise Albieri Jodas; Maria José Scochi; Jessica Batistela Vicente; Andréa Guimarães Colucci (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar os óbitos de menores de cinco anos por doenças evitáveis ocorridos em 2008 no município de Maringá, PR. Estudo quantitativo, descritivo, com 41 óbitos. Como instrumento norteador de coleta de dados, utilizou-se o formulário de investigação do Comitê de Prevenção do Óbito Infantil e Fetal. Dos 41 casos encontrados, 65,9% representaram óbitos neonatais, 24,4% pós-neonatais e 9,7%, de criança com mais de um ano; destes, 90,2% óbitos foram considerados evitáveis, sendo 64,9% neonatais, 27,0% pós-neonatais e 8,1% na idade acima de um ano. Quanto às medidas de evitabilidade, percebeu-se que as atividades de prevenção foram as mais encontradas entre as possibilidades de redução do óbito, com 59,5%, seguidas de ações de diagnóstico e tratamento precisos, com 35,1%. Conclui-se que a maioria dos óbitos evitáveis tem relação direta com a assistência à gestante no pré-natal e no parto, demonstrando a necessidade de instituir uma prática efetiva e de qualidade. Analizar las muertes de niños menores de cinco años por enfermedades evitables ocurridas en 2008 en Maringá, PR. Investigación cuantitativa, descriptiva, con 41 óbitos. Como instrumento de orientación para la recolección de datos, se utilizó el formulario de investigación de la Comisión de la Prevención de la Mortalidad Infantil y Fetal. De los 41 casos encontrados, un 65,9% representaron óbitos neonatales, 24,4% post-neonatales y 9,7% por encima de un año; de estos 90,2% de las muertes fueron consideradas evitables, siendo un 64,9% neonatales, 27,0% post-neonatales y 8,1% en la edad por encima de un año. Cuanto a las medidas de prevención, se observó que las actividades de prevención se han encontrado con mayor frecuencia entre las posibilidades de reducción de la muerte, dejando a un 59,5%, seguido por las acciones de diagnóstico y tratamiento, con un 35,1%. Conclusión: la mayoría de las muertes evitables tiene relación directa con el cuidado de las mujeres embarazadas en control prenatal y el momento del parto, lo que demuestra necesidad de establecer una práctica efectiva y de calidad. Analyze the deaths in children under five years old, from preventable diseases have occurred in 2008 in Maringá, PR. Quantitative and descriptive study, with 41 deaths. As a guiding instrument for data collection, we used the form of research of the Committee on the Prevention of Infant and Fetal Death. From the 41 cases found, neonatal deaths accounted for 65.9%, 24.4% post-neonatal deaths and 9.7% above a year, 90.2% of these deaths were considered preventable, being 64.9% neonatal, 27.0 % post-neonatal and 8.1% newborn after one year old. For measures of preventability, it was realized that prevention activities were found more often among the possibilities for reducing death, with 59.5%, followed by actions of accurate diagnosis and treatment with 35.1%. It was concluded that the majority of preventable deaths has direct relationship with the care of pregnant women in prenatal and childbirth, demonstrating the need to establish an effective practice and quality.