Itinerário terapêutico de pacientes pós-acidente vascular cerebral: o estado da arte da produção científica brasileira - Andreza Maria Luzia Baldo de Souza; Marcelo de Castro Meneghin; Pedro Augusto Thiene Leme (Universidade de São Paulo, 2023)
RESUMO O estudo analisou as pesquisas qualitativas realizadas, no Brasil, sobre o itinerário da reabilitação de pacientes que sofreram acidente vascular cerebral (AVC), e sintetizou suas principais contribuições em busca dos sentidos e significados subjacentes. A revisão integrativa da literatura partiu da seguinte pergunta: como são descritos os itinerários da reabilitação de pacientes que sofreram um AVC nos estudos qualitativos? As bases consultadas foram BIREME, MEDLINE, LILACS, SciELO, utilizando os descritores DeCS/MeSH: "acidente vascular cerebral AND qualitativa"; "reabilitação AND acidente vascular cerebral"; "acidente vascular cerebral"; "pesquisa qualitativa"; "acidente vascular encefálico AND qualitativa"; "reabilitação AND acidente vascular encefálico". Foram incluídos seis artigos, que destacaram a importância da integralidade do cuidado, o papel da família no processo de recuperação, a centralização dos serviços, a dificuldade com transporte e a indisponibilidade dos familiares e cuidadores como obstáculos no itinerário da reabilitação. Os resultados reforçam a necessidade de implementar melhorias no percurso de cuidado do paciente que sofreu AVC e a demanda pela integralidade do manejo.