Una aproximación a la diversidad de perspectivas en torno a la atención del sufrimiento psíquico desde el arte - Anahi, Sy (Universidad Nacional de Córdoba, 2016)
Este trabajo forma parte de una investigación sobre alternativas de atención a la salud mental a través del arte en un hospital neuropsiquiátrico de la República Argentina. Durante un año se desarrolló un trabajo de campo etnográfico en tres espacios del hospital que ofrecen diversos talleres de arte. Dicha investigación permitió observar la diversidad de concepciones desde las cuales puede usarse el arte para abordar el sufrimiento psíquico en el contexto del hospital. El objetivo en este trabajo fue analizar y describir las concepciones desde las cuales cada uno de tales espacios trabaja con el arte, profundizando en uno de ellos por el carácter diferencial de la propuesta. Se parte del supuesto que diferentes concepciones de trabajo con el arte tendrán un impacto directo sobre las prácticas, esto es, cómo se desarrollan los talleres, habilitando ciertas posibilidades de trabajo creativo y/o terapéutico y limitando otras. Metodológicamente se trabajó con observaciones y entrevistas; profundizando en el análisis de uno de los espacios, donde se observa que no se trabaja con el diagnóstico psiquiátrico del paciente, y la mirada deja de ser clínica para transformar al "enfermo" en sujeto con capacidad de actuar en relación a su propia salud.