Inquérito de avaliação rápida das práticas de alimentação infantil em São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil Rapid assessment of current infant feeding practices in São José do Rio Preto, São Paulo, Brazil - Márcio Gomes Figueiredo; Daniela Saes Sartorelli; Tiago Alves de Brito Zan; Evandro Garcia; Lino Cerveira da Silva; Fernando Luiz Pinto de Carvalho; Roberta Correa Pascotto; Simoni Macri; Marly Augusto Cardoso (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Este artigo descreve inquérito realizado durante campanha de vacinação para avaliação rápida das práticas de alimentação infantil em área urbana de São José do Rio Preto, Estado de São Paulo. Foram entrevistados os pais ou responsáveis de todas as crianças menores de um ano de idade que compareceram a oito postos de vacinação selecionados mediante sorteio. A duração mediana das práticas de aleitamento materno foi calculada pela técnica de análise de probitos. Das 719 crianças entrevistadas, 692 (96,2%) iniciaram o aleitamento materno e somente 63 (8,9%) crianças estavam em aleitamento materno exclusivo. A duração mediana da amamentação foi de 205,93 dias. As crianças nascidas por cesariana apresentaram maior risco ao desmame: OR (IC95%) = 1,51 (1,09-2,09), após controle por variáveis de confusão (escolaridade da mãe, peso ao nascer, idade gestacional e se iniciou amamentação). A duração mediana do aleitamento segundo tipo de parto foi maior para parto normal ou fórceps (227,38; IC95% = 195,19-271,16 dias) em relação ao parto cesariano (192,84; IC95% = 128,23-273,34 dias). Observou-se introdução precoce de outros alimentos, particularmente água/chás e leite de vaca, com idade mediana de introdução de 30 dias. Os resultados sugerem medidas de intervenção para promoção do aleitamento materno exclusivo junto aos serviços de saúde do município. This paper describes a rapid assessment of current infant feeding practices conducted during a mass immunization campaign in an urban area of São José do Rio Preto, São Paulo State, Brazil. Parents or guardians of all infants (< 1 year) attending the 8 randomly-selected health centers were interviewed. Median duration of breastfeeding practices was estimated by probit analysis. Of the 719 infants, 692 (96.2%) began breastfeeding, and only 63 (8.9%) were in exclusive breastfeeding. Median duration of total breastfeeding (exclusive plus partial) was 205.93 days. Infants born by cesarean section showed a higher risk of early weaning: OR (95%CI) = 1.51 (1.09-2.09) after adjusting for confounding variables (mother's educational level, gestational age, birth weight, whether breastfed). Median duration of total breastfeeding was higher among infants born by vaginal delivery (227.38 days; 95%CI = 195.19-271.16) as compared to cesarean section (192.84 days; 95%CI = 128.23-273.34). Early introduction of weaning foods such as water/herbal tea and cow's milk was observed with a median age at introduction of 30 days. These findings indicate the need to improve strategies by the public health services to promote exclusive breastfeeding.