A escolarização de alunos com deficiência intelectual: uma análise da aplicação do Plano de Desenvolvimento Educacional Individualizado = The learning process of students with intellectual disabilities: an analysis of the application of the Individualized Educational Development Plan - Rosana Glat; Márcia Denise Pletsch (Universidade de Brasília, 2012)
O texto apresenta uma discussão sobre a escolarização de alunos com deficiência intelectual em diferentes contextos educacionais. O foco do estudo é o processo de ensino e aprendizagem e o desenvolvimento desses sujeitos a partir do referencial sócio-histórico-cultural de Vigotski. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada em três escolas públicas localizadas no Rio de Janeiro: duas escolas regulares municipais e uma escola especializada estadual. A coleta de dados foi realizada ao longo de aproximadamente quatro anos. Foram analisadas as trajetórias escolares de cinco alunos com deficiência intelectual por meio da aplicação, entre outros procedimentos, do Plano de Desenvolvimento Educacional Individualizado (PDEI). Em síntese, os resultados evidenciaram a precariedade do processo de ensino e aprendizagem oferecido a alunos com deficiência intelectual, independente da modalidade de escolarização e a falta de conhecimentos dos professores no que se refere às especificidades educacionais desses sujeitos. O estudo apontou também a importância do planejamento de estratégias pedagógicas tendo como base a aplicação do PDEI para favorecer o processo de aprendizagem e inclusão escolar deste alunado.The present text presents a discussion about schooling of students with intelectual disabilities, in different educational settings. The focus of the study is the teaching-learning process and the development of these subjects, based on the socio-historical-cultural framework of Vygotsky. The qualitative research was undertaken in three public schools located in Rio de Janeiro: two regular units from the city school system and one special state school. The data was collected during approximately four years. The school trajectories of five students with intellectual disabilities were analyzed through the application of, among other procedures, the Individualized Educational Development Plan (IEDP). In short, the results showed the precariousness of the teaching-learning process offered to these students, regardless of the type of schooling; and the lack of knowledge of the teachers in regards to the educational specificities of these subjects.