Ações de proteção a crianças e adolescentes em situação de violência Actions of protection for children and teenagers in situations of violence - Roberta Laíse Gomes Leite Morais; Zenilda Nogueira Sales; Vanda Palmarella Rodrigues; Juliana da Silva Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: O estudo objetivou analisar as ações assistenciais de proteção realizadas a crianças e adolescentes em situação de violência. Metodologia: Pesquisa qualitativa, desenvolvida no município de Jequié-Bahia, com 29 profissionais do Conselho Tutelar, do Centro de Referência Especializada de Assistência Social, da Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher e de quatro Unidades de Saúde da Família. Os dados foram coletados em 2012 através de entrevista semiestruturada. A análise de conteúdo temática foi utilizada para tratamento dos dados. Resultados: Os resultados evidenciaram duas categorias: prevenção, onde são realizadas orientações e campanhas educativas e manejo das situações de violência, destacando-se que a notificação dos casos de violência ainda não é priorizada. Conclusão: Apesar de as ações desenvolvidas por cada serviço serem complementares, os profissionais ainda não realizam a articulação em rede. Ressalta-se a necessidade de capacitação dos profissionais dos serviços assistenciais para desenvolverem intervenções mais efetivas e articuladas no enfrentamento da violência.