Avaliação do contexto de trabalho em terapia intensiva sob o olhar da psicodinâmica do trabalho - Juliana Faria Campos; Helena Scherlowski Leal David (SciELO, 2011)
Frente à reorganização dos processos de trabalho e mudanças no perfil de adoecimento dos trabalhadores, o artigo discute os riscos de adoecimento do enfermeiro trabalhador de Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Desenvolveu-se estudo exploratório, transversal, descritivo, com amostra intencional de 44 sujeitos trabalhadores de um hospital privado. Utilizou-se a Escala de Avaliação do Contexto de trabalho (EACT), composta por 3 fatores. Os resultados quanto ao fator organização do trabalho indicou riscos severos à saúde dos profissionais. No fator relações sócio-profissionais itens apresentaram risco moderado à saúde. A avaliação do fator condições de trabalho demonstrou baixo risco para o adoecimento profissional. A análise apoiou-se na psicodinâmica do trabalho, e na crítica à prevalência do modelo de gestão taylorista do trabalho de enfermagem. O estudo permitiu uma melhor compreensão da subjetividade impressa no trabalho de enfermagem e instiga à ampliação do enfoque das discussões sobre segurança e saúde no trabalho para o contexto da organização do trabalho.