Avaliação do efeito do alho (Allium sativum L.) sobre o colesterol plasmático em coelhos com hipercolesterolemia induzida - B. Klassa; M.M. Grosseli; A.K. Kiyomura; M.J.Q.F. Alves (Universidade Estadual Paulista, 2013)
A utilização de plantas no tratamento de doenças ou como meio curativo é uma tradição popular e altamente difundida, sendo que muitos trabalhos abordam as propriedades terapêuticas e farmacológicas do alho na redução das hiperlipidemias. O objetivo deste estudo foi investigar a influência do extrato aquoso (E.A.) do alho (Allium sativum L.) no tratamento do colesterol plasmático em coelhos com hipercolesterolemia experimental. Os animais foram divididos em G1 (grupo controle) e G2 (grupo tratado com alho). O experimento foi desenvolvido em três fases: na 1ª fase os animais receberam dieta comercial de coelhos para avaliar o nível basal de colesterol nos animais; na 2ªfase, todos os animais passaram a receber dieta suplementada com gema de ovo, até o final do experimento, para desenvolver hipercolesterolemia, e; na 3ª fase os animais do grupo G2 receberam o tratamento com E. A. de alho. O colesterol na 1ª fase foi de 39,94 ± 9,57 mg dL-1. Na 2ª fase houve elevação significativa (p<0,05) no nível de colesterol plasmático nos dois grupos -acima de 100 mg dL-1. Com relação ao tratamento, o alho não promoveu redução no colesterol plasmático dos coelhos, contrapondo os dados da literatura.