Análisis del perfil de la enfermera coordinadora de procuramiento de órganos en Chile - Rosa Alcayaga Droguett; Jasna Stiepovich; Fernando González (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2019)
RESUMEN Introducción: En Chile, los coordinadores de procuramiento son mayoritariamente enfermeras y la tasa de donación es muy baja respecto a su población. Objetivo: Analizar la coherencia entre el perfil del enfermero/a coordinador de procuramiento definido por el Ministerio de Salud y el observado en los coordinadores chilenos. Material y Método: Estudio descriptivo, cuantitativo, muestreo no probabilístico, de enfermeras que se desempeñaban cómo Coordinadores de Procuramiento en servicios asistenciales públicos y privados de Chile. Las Variables estudiadas fueron de carácter sociodemográficas, de caracterización profesional, de capacitación, estructura de la unidad de procuramiento, y de requisitos del cargo de coordinador. Datos recolectados en el mes de octubre del año 2017, en el III Encuentro Nacional de Coordinadores de Procuramiento y Trasplantes, a través de un cuestionario estructurado, que permitió contrastar el perfil obtenido con el perfil definido por el Ministerio de Salud (MINSAL) Resultados: Los coordinadores de procuramiento, son en un 82.4% de sexo femenino, promedio de edad de 36+ 11 años .El 90.2% se desempeña en un Hospital Público. El 100% tiene título enfermera acreditada, un 30 % entre 1 y 4 años de egresados, y un 37 % menos de 5 años de experiencia laboral. Sin experiencia clínica en cuidados de alta complejidad, como unidades de Urgencia (82.3%) o cuidados intensivos (58.8%). El 66,5% consideró que la formación inicial, fue suficiente para asumir el cargo. Conclusiones: En los aspectos estudiados, el perfil profesional de los enfermeros coordinadores locales difiere del perfil definido por la autoridad de salud.