Sensitivity of embryos related to the pneumonia associated with the ventilation mechanics - Odinéa Maria Amorim Batista; Francisco Eugênio Deusdará de Alexandria; Andréia Rodrigues Moura da Costa Valle; Marianna Sampaio Gallas Santo; Maria Zelia de Araujo Madeira; Alvaro Francisco Lopes de Sousa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar a prevalência dos germes relacionados às pneumonias associadas à ventilação mecânica e seus perfis de sensibilidades. Métodos: estudo epidemiológico, descritivo com abordagem quantitativa. A amostra constou de 99 pacientes em uso de ventilação mecânica em duas unidades de terapia intensiva em um hospital público e de ensino do município de Teresina-Piauí. Os dados foram coletados por meio de um formulário nos meses de janeiro e fevereiro de 2009, processados estatisticamente e apresentados em forma de tabelas. Resultados: Os germes mais prevalentes foram: klebsiella spp (40,40%); Bacilo Gram-Negativo não fermentador (24,24%); Staphylococcus aureus e pseudomonas aeruginosa (17,17%). Evidenciou-se maior sensibilidade bacteriana ao imipenem (76,77%); meropenem (72,73%) e cefepime (58,59%). Conclusão: Terapêutica adequada e estratégias de prevenção reduzem as taxas de prevalência de pneumonia associada à ventilação mecânica e o surgimento de resistência microbiana.