Sentimentos e dificuldades no enfrentamento do processo de morrere de morte por graduandos de enfermagem - Helena Moro Stocher; Elisabeta Albertina Nietsche; Cléton Salbego; Adrieli Pivetta; Marília Von Ende Schwertner; Fernanda Almeida Fettermann; Márcia Gabriela Rodrigues de Lima (Universidad de La Sabana, 2016)
Objetivo: identificar dificultades encontradas por los estudiantes de enfermería en el afrontamiento del proceso de morir y la muerte durante la asistencia de pacientes hospitalizados. Metodología: revisión integradora de literatura realizada en las bases de datos LI- LACS, MEDLINE y BDEnf, en junio de 2014, y comprende el periodo de 2001 a 2014. Se emplearon las palabras clave: " muerte " , " estudian- tes " y " enfermería " . Resultados: se encontraron 293 artículos y se seleccionaron 10. Se identificaron como dificultades: el manejo de la finitud; las relaciones entre estudiante y familiares; los vínculos establecidos entre estudiante y paciente; los sentimientos vivenciados al cuidar de pacientes terminales. Conclusión: se observa la necesidad de fomentar cuestiones que permean la muerte en los currículos de las carreras de pregrado del área de salud, lo que puede traer reflejos positivos para la construcción del " ser profesional " , comprometido con la asistencia crítica, reflexiva y humanística a pacientes en fase terminal y sus familiares, que vivencian este proceso.