Hipomineralización molar-incisiva (MIH): una patología emergente - Licet Álvarez; Laura Hermida (Universidad de la República, 2009)
El aumento en la prevalencia de hipomineralizaciones del esmalte preocupa a la Odontopediatría. Las lesiones abarcan desde opacidades delimitadas blanco amarillentas o amarronadas hasta la ruptura del esmalte, siempre afectando a los primeros molares e incisivos permanentes. Por tal motivo se define esta patología con el nombre de "Molar Incisor Hipomineralization", lo que motiva el uso internacional de la sigla MIH. Se trata de una lesión de Hipomineralización del esmalte, de origen sistémico y etiología variada que se desarrolla en el primer año de vida del individuo. Se debe hacer el diagnóstico diferencial con hipoplasias del esmalte, fluorosis y amelogénesis imperfecta. Las lesiones tienen un significativo impacto en las necesidades de tratamiento, incluso en poblaciones con baja actividad de caries, dificultan las técnicas adhesivas y requieren procedimientos rehabilitadores de alto costo en el adulto. La prevalencia reportada a nivel internacional varía entre 3 y 23.4%, afectando por igual a ambos sexos. En nuestro país son necesarios estudios para determinar su prevalencia.