Pesquisa da proteína 24 do vírus da imunodeficiência humana (HIV) nas fezes de triatomíneos alimentados em pacientes com aids Evaluation of presence of protein 24 from HIV in feces of Triatoma infestans fed blood from HIV positive patients - Silmara Fuso Nuzzo; Vicente Amato Neto; Lúcia Maria Almeida Braz; Maria de Fátima Santos Silva; Meire Lúcia de Oliveira; Maria Aparecida Lopes Castilho; Silvino Alves de Carvalho (Universidade de São Paulo, 1998)
OBJETIVO: Verificar se pode haver eliminação da proteína p24, antígeno que é um dos marcadores da infecção pelo HIV, pelas fezes de triatomíneos. Foi avaliado o possível risco de contaminação por parte de profissionais que exercem atividades laboratoriais relacionadas aos triatomíneos, e também verificado o eventual mecanismo de disseminação do HIV. MÉTODO: Os triatomíneos (Triatoma infestans) alimentaram-se com sangue de 23 pacientes acometidos de AIDS e nos quais estava presente a p24. As fezes desses insetos foram examinadas 24 e 48 horas depois como tentativas de evidenciar a presença do antígeno. As pesquisas da p24 sempre ocorreram por meio de técnica imunoenzimática. RESULTADO E CONCLUSÃO: Em nenhuma das ocasiões sucedeu detecção da p24. De acordo com a metodologia adotada o objetivo pôde ser alcançado, no sentido de mostrar que a eliminação da p24 nunca aconteceu. Talvez outras formas de agir revelem fatos diferentes e subsidiem o que se conhece quanto aos riscos de veiculação do HIV. OBJECTIVE: To verify any possibility of the elimination of p24 in feces of Triatoma infestans, p24 being an antigen and one of the markers of HIV infection. The purpose of the study was the evaluation of any risk of contamination by laboratory staff who work with activities related to this particular insect, and also investigate any mechanism that might thus lead to the dissemination of HIV. METHOD: Triatoma infestans were fed with p24-marked blood from 23 AIDS patients. Twenty-four and 48 hours later, their feces were examined in order to verify the presence of the antigen. The search for p24 was performed by means of the immunoenzymatic technique. RESULT AND CONCLUSION: No protein 24 was detected in any of the samples. In accordance with the applied methodology, the purpose of showing that the elimination of p24 does not occur, Was obtained. Were this question approached in other ways different results. might reveal new information in terms of risks of HIV dissemination.