Prevalência e fatores associados à anemia entre crianças atendidas em creches públicas de São Paulo Prevalence and associated factors for anemia among children of public day-care centers in the city São Paulo - Milena Baptista Bueno; Soraya Sant'Ana de Castro Selem; José Alfredo Gomes Arêas; Regina Mara Fisberg (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2006)
Um dos grandes desafios na saúde pública é o combate à anemia ferropriva em crianças. Considerando a importância da cidade de São Paulo em relação ao tamanho da sua população e a escassez de estudos representativos de crianças que freqüentam creches, este estudo teve como objetivo analisar a prevalência de anemia em uma amostra probabilística de crianças freqüentadoras de creches da rede municipal de São Paulo e identificar os fatores associados. Este é um estudo transversal com 330 pré-escolares sorteados entre 20 creches públicas. Anemia foi definida como hemoglobina menor de 11g/dL. Utilizou-se regressão logística hierarquizada para análise múltipla. A prevalência de anemia foi de 68,8% (IC95% = 63,8%; 73,8%). Entre as crianças com anemia, o percentual de anemia grave (< 9,5g/dL) foi de 26,9%. Estiveram associados à anemia idade menor de 24 meses (Odds ratio (OR) = 2,7; IC95% = 1,4; 5,2) e idade do responsável pela criança menor de 25 anos (OR = 1,8; IC95% = 1,0; 3,2). A prevalência de anemia foi alta quando comparada a outros estudos. O acompanhamento de programas de combate a esta doença deve ser realizado e modificado, quando necessário, especialmente entre crianças freqüentadoras de creches públicas menores de dois anos que possuem responsáveis mais jovens. Iron deficiency anemia in children is a challenge for public health. Considering that São Paulo is the largest city in Brazil and the lack of studies with representative samples of children enrolled in public day-care centers, a cross-sectional study was conducted in the city of São Paulo to estimate the prevalence of anemia and to identify factors associated with the disease. A random sample of 330 preschool children of 20 public day cares centers was analyzed. Anemia was defined as hemoglobin below 11.0 g/dL. A hierarchical logistic regression model was applied. The prevalence of anemia was 68.8% (CI95%=63.8%; 73.8%). Factors associated with anemia were child's age below 24 months (Odds Ratio (OR): 2.7; CI95% = 1.4; 5.2) and age of the child's guardian below 25 years of age (OR: 1.8; IC95% = 1.0; 3.2). The prevalence of anemia was higher than in most studies performed in different cities of Brazil. Programs for anemia control should be monitored and modified, if necessary, especially for children in public day-care centers below two years of age and with young guardians.