Características clínico-epidemiológicas de la Litiasis Renal comunidad manzanillo 2006-2007. - Mario Enrique Vega Carbó; María Caridad González Carrodeguas; Idania Castro Abreu (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo transversal a los pacientes con litiasis renal en dos consultorios médicos de familia de la misión "Barrio Adentro" en la comunidad Manzanillo, Estado Zulia, Venezuela, en el período comprendido entre el 2006 y 2007, con el objetivo de describir las características clínicas y epidemiológicas de estos pacientes y así evitar posibles recidivas y establecer mensajes básicos que ayuden en la prevención primaria. El universo estuvo constituido por el total de pacientes adultos con diagnóstico de urolitiasis 143 y la muestra quedó conformada por 124 pacientes (voluntariedad de incorporarse al estudio y que cumplieran criterios de inclusión y exclusión determinado por autores. La información se obtuvo mediante una planilla de recolección de datos previamente diseñada, aplicada a las historias clínicas; los datos obtenidos se procesaron en forma computarizada para lo cual se creó una base de datos; se aplicó el sistema Microstat y los resultados se expresaron en porcentaje, se obtuvo un predominio de esta afección en el sexo femenino, el grupo de edad de 50-59 años, con existencia de antecedentes familiares. Las enfermedades asociadas más frecuentes encontradas fueron las infecciones urinarias recurrentes, HTA, artrosis, colecistopatía crónica y asma bronquial. En el estilo de vida predominó la ingesta diaria de productos lácteos y bebidas deshidratantes; como forma clínica de presentación más frecuente el dolor abdominal; en uroanálisis realizado predominó leucocituria y hematuria y en el ultrasonido, la mayoría tenía microlitiasis, únicas y unilaterales.   Palabras clave: Litiasis renal, características clínicas epidemiológicas.