Fatores associados a não realização de exame citopatológico em São Leopoldo, Rio Grande do Sul, 2015: estudo transversal de base populacional - Juvenal Soares Dias-; Cândido Norberto Bronzoni de Mattos; Heloísa Marquardt Leite; Heloísa Theodoro; Lisiane Morelia Weide Acosta; Melina Wedoy de Freitas; Rafaela Balzaretti Bordin; Fernanda Bairros; Tonantzin Ribeiro Gonçalves; Maria Teresa Anselmo Olinto (Ministério da Saúde do Brasil, 2019)
Resumo Objetivo: estimar a prevalência de exame citopatológico não realizado nos últimos três anos e de nunca realizado em mulheres, e analisar fatores associados. Métodos: estudo transversal, com mulheres de 20 a 69 anos de idade, em São Leopoldo, RS, Brasil, em 2015; calcularam-se as razões de prevalência (RP) por regressão de Poisson. Resultados: entre 919 mulheres, a prevalência de exame atrasado foi 17,8% (intervalo de confiança de 95% [IC95%15,4;20,3), e de nunca realizado, 8,1% (IC95%6,3;9,8); na análise ajustada, o aumento na prevalência de exame atrasado mostrou-se associado à classe econômica D/E (RP=2,1 - IC95%1,3;3,5), idade de 20-29 anos (RP=3,2 - IC95%2,1;4,9) e nenhuma consulta realizada (RP=3,0 - IC95%2,1;4,1); nunca ter realizado exame associou-se com classe econômica D/E (RP=2,6 - IC95%1,4;5,0), idade de 20-29 anos (RP=24,1 - IC95%6,4;90,9) e nenhuma consulta (RP=2,9 - IC95%1,7;4,8). Conclusão: a cobertura de exame foi alta e com iniquidade.