Redimensionando el significado y alcance de las competencias personales / Resizing the meaning and scope of personal competencies - Juan Bautista Climént Bonilla (Universidad de Costa Rica, 2012)
Al paso de tres décadas, con la expansión de la economía global, el movimiento de formación por competencias ha cobrado progresiva influencia en los sectores educativo y laboral de un creciente número de países. Si bien, la literatura especializada abunda en asuntos relacionados con competencias personales, y existe una extensa, aunque relativa, variedad de definiciones sobre lo que éstas son y significan, la noción prevalente de su naturaleza y origen se restringe a marcos conceptuales considerablemente afines. Teniendo en cuenta las implicaciones de esta situación en aspectos teóricos y prácticos concernientes al fomento de las competencias, el presente artículo se adentra en la investigación teórica de sus propiedades, no sólo desde la perspectiva conceptual, sino también, y sobre todo, en el ámbito de la interacción de factores biológicos y no biológicos, que son consustanciales a la naturaleza y el desarrollo de los seres humanos. La investigación se fundamenta en el análisis de dos ejes temáticos: a) la concepción estandarizada de las competencias, y b) el desarrollo de las competencias en relación con factores biológicos y experienciales. De este análisis resulta un racional sobre el papel central de la educación en el desarrollo de las competencias de las personas, pertinente a los avances de la investigación neurocientífica en este campo. Las conclusiones destacan algunas inconsistencias en el fomento de competencias individuales -estandarizadas o no-, asociadas a falsos supuestos u omisiones sobre la naturaleza y formación de los seres humanos a lo largo de la vida.   Through the last three decades, with global economy expansion, the competency-based education and training movement has progressively influenced education and labor sectors of an increasing number of countries. While specialized literature abounds on issues related to personal competencies, and an extensive, although relative variety of definitions exists about them, the prevalent notion of their nature and origin is restricted to considerably similar conceptual frameworks. Taking into account the implications of this situation for theoretical and practical aspects concerning competencies promotion, the present article deepens into the theoretical research of their properties, not only from the conceptual perspective, but also, and mainly, within the scope of biological and non-biological interactive factors, which are consubstantial to the nature and development of human beings. The research is based on the analysis of two thematic approaches: a) the standardized view of competencies, and b) the development of competencies in relation to biological and experiential factors. From this analysis results a rationale on the central role of education in people's competencies development, pertinent to neuroscience research advances in this field. The findings highlight some inconsistencies in the development of individual competencies -standardized or not-, associated with false assumptions or omissions on the nature and qualitative progress of human beings throughout their life.