DOAÇÃO DE ÓRGÃOS E TECIDOS PARA TRANSPLANTES: motivos de não autorização - Flaviana de Souza Marques; Maria das Dores Perpétua Barbosa; Ivete Maria Ribeiro (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
Trata-se de uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa e quantitativa. Ela objetivou conhecer os motivos que levam o familiar a não autorizar a doação de órgãos. Esses registros foram feitos por uma equipe da Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes de um hospital do sul de Santa Catarina. A coleta de dados foi realizada mediante um formulário com questões abertas e fechadas e registradas no próprio instrumento. Os sujeitos deste estudo foram os não doadores registrados nos formulários de notificação de potencial doador com coração parado e de morte encefálica, que fazem parte dos registros desta comissão. Os formulários analisados compreendem os anos de janeiro de 2011 até abril de 2013. De acordo com os registros da Comissão, a recusa familiar atingiu 135 casos, além de 21 casos específicos de que o paciente em vida não desejava ser doador. Portanto, a notificação incompleta impediu a classificação da recusa familiar neste estudo. Conhecer os fatores que dificultam a doação de órgãos poderá contribuir na dinâmica da equipe, uma vez que esta poderá atuar de maneira mais efetiva diante das negativas, elevando, desta forma, os índices de transplantes e melhorando a qua-lidade de vida dos indivíduos que estão à espera de um doador. Palavras-chave: Transplante de tecido. Transplante de órgãos. Triagem de doadores. Doadores não re-lacionados.   ORGAN AND TISSUE DONATION FOR TRANSPLANTATION:reasons for non-authorization Abstract: This is a documentary research, of a qualitative and quantitative approach. It aimed to identifythe reasons that lead family members not to allow organ donation. These records were made by an Intra-Hospital Commission on Organ and Tissue Donation for Transplantation team of a hospital in the south of Santa Catarina. The data collection was conducted using a form with open and closed questions and registered on the instrument itself. The subjects of this study were the non-donors registered in the notification forms of potential donor with cardiac arrest and brain death, which are part of the records of this committee. The forms analysed comprise the years from January 2011 to April 2013. According to the records of the Commission, refusal family reached 135 cases, and 21 specific cases that the patient in life didn't want to be a donor. Therefore, underreporting prevented the classification of family refusal in this study. Knowing the factors that hinder organ donation can contribute to team dynamics, since it can act more effectively in the face of negatives, increasing, thus, the rates of transplantation and improving the quality of life of individuals who are waiting for a donor. Keywords: Tissue transplantation. Organ transplantation. Donor selection. Unrelated donors.   DONACIÓN DE ÓRGANOS Y TEJIDOS PARA TRANSPLANTES:motivos de no autorizaciones Resumen: Tratase de una investigación documental, de abordaje cualitativo y cuantitativo. Esta tiene como objetivo conocer los motivos que llevan al familiar a no autorizar la donación de órganos. Estos registrosfueron hechos por un equipo de la Comisión Intrahospitalaria de Donaciones de Órganos y Tejidos para Trasplantes de un hospital del sur de Santa Catarina. La colecta de datos fue realizada mediante preguntasabiertas, cerradas y registradas en el propio instrumento. Los sujetos de este estudio fueron los no donantes registrados en los formularios de notificación de donante potencial con corazón parado y de muerte encefálica, que hacen parte de los registros de esta comisión. Los formularios analizados comprendenlos años de enero de 2011 hasta abril de 2013. De acuerdo con los registros de la Comisión, la negativa familiar alcanzó el número de 135 casos, además de 21 casos específicos en los que el paciente en vida no deseaba ser donante. Por lo tanto, la notificación incompleta impidió la clasificación de la negativa familiar en este estudio. Conocer los factores que dificultan la donación de órganos podrá contribuir en la dinámica del equipo, una vez que esta podrá actuar de manera más efectiva delante de las negativas, elevando, de esta forma, los índices de trasplantes y mejorando la calidad de vida de los individuos que están a la espera de un donante. Palabras clave: Trasplante Transplante de tejidos. Trasplante Transplante de órganos. Selección de donante. Donante no emparentado93