Protocolo de utilización BIPAP en paciente ingresado en la unidad de Medicina Interna - Óscar Bautista Villaécija; Fernando Campaña Castillo (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2013)
La utilización de equipos de ventilación mecánica no invasiva es cada vez más frecuente en unidades de hospitalización de medicina interna. Debido a sus indicaciones, tales como la insuficiencia respiratoria grave o la insuficiencia respiratoria hipoxémica, resulta de gran ayuda en estas unidades de hospitalización. Dentro del equipo multidisciplinar, el personal médico se encarga de la prescripción y programación de los parámetros del equipo, y el personal enfermero maneja dichos equipos y proporciona cuidados a los pacientes que requieren de ventilación mecánica no invasiva. El objetivo de este protocolo es mostrar de una forma clara y sencilla el sistema de ventilación mecánica no invasiva, así como sus ventajas y complicaciones, así como los diagnósticos enfermeros que deben tenerse en cuenta. Abstract The use of noninvasive mechanical ventilation equipment becomes more common in internal medicine units. Due to its indications, such as severe respiratory failure, or hypoxemic respiratory failure, it means a great help in these units. Within the multidisciplinary team, the medical staff is responsible for the prescription and programming of the device parameters, and the nursing staff handles such equipment and provides care to the patients requiring noninvasive mechanical ventilation. The objective of this protocol is to show in a clear and simple way, the noninvasive mechanical ventilation system, as well as its advantages and complications, and the nursing diagnoses that should be considered.   Centro de Trabajo: Hospital Sant Rafael Barcelona HHSCJ (Barcelona, España). Fecha del Trabajo: 28/03/2013 Palabra Clave: Enfermería; insuficiencia respiratoria; respiración artificial; ventiladores mecánicos; manejo de la vía aérea. Key Words: Nursing; respiratory insufficiency; artificial respiration; mechanical ventilators; airway management.