درجة توظيف معلمات الرياضيات لمعايير العمليات العالمية وفق NCTM في صفوف مرحلة التعليم الابتدائي في دولة قطر - Ebtehal Qaid Al-sarha; Areej Isam Barham (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى قياس درجة توظيف معلمات الرياضيات لمعايير العمليات العالمية وفق NCTM في صفوف مرحلة التعليم الابتدائي في دولة قطر. المنهجية: ولتحقيق أغراض الدراسة، تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي. وتكونت عَيِّنة الدراسة من 50 معلمة من معلمات الرياضيات، والتي تم اختيارها بشكل عشوائي من 16 مدرسة، وذلك بالطريقة العشوائية الطبقية. ولجمع البيانات تم استخدام بطاقة الملاحظة الصفية، وتم التحقق من صدقها من خلال عرضها على مجموعة من المحكمين المختصين، وتم حساب معامل الثبات من خلال استخدام أسلوب إتفاق الملاحظين (معادلة كوبر) وقد تراوحت نسبة الإتفاق بين الملاحظين (78 % -92 %)، بالإضافة إلى استخدام معامل الاتساق الداخلي، واتضح أن قيمة معامل الثبات للأداة ككل (93.6%). النتائج:  وأظهرت نتائج التحليل الكمي أن درجة توظيف معلمات الرياضيات لمعايير العمليات العالمية NCTM كانت متدنية لكل من معيار حل المشكلات، والتفكير والبرهان الرياضي، والترابط الرياضي، والتمثيل الرياضي. في حين كانت متوسطة لمعيار التواصل الرياضي. الخلاصة: تقديم دورات وورش تدريبية تهدف إلى تنمية الممارسات التدريسية لدى معلمات الرياضيات في المرحلة الابتدائية في المعايير التي كانت درجة توظيفها (متدنية) وهي: حل المشكلات، والتفكير والبرهان الرياضي، والترابط الرياضي، والتمثيل الرياضي.