Actividades educativas en Cruce de los Baños sobre prevención del cáncer cervicouterino Educative activities in Cruce de los Baños on preventing cervical cancer - Rafael Torreblanca Guerra; Junier Torres Quiala; Sorelis Rosales Lambert (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se hizo una intervención educativa que incluyó a 142 mujeres pertenecientes al consultorio médico Cruce Centro, del área de salud de Cruce los Baños en el municipio de III Frente de la provincia de Santiago de Cuba desde junio de 2008 hasta igual mes de 2009, con vista a modificar y ampliar sus nociones sobre el Programa de Detección Precoz del Cáncer Cervicouterino y las principales características de la afección. Entre las variables estudiadas figuraron: edad, escolaridad, ocupación y conocimientos sobre la enfermedad, por citar algunas. Los datos estadísticos fueron validados mediante el test de Mc Nemar, donde p < 0,01 era altamente significativo. De la casuística, 138 de sus integrantes modificaron sus conocimientos sobre el tema, ya fuese adquiriendo los adecuados, eliminando los inadecuados o actualizándolos. An educative intervention including 142 women that attended the doctor´s office in Cruce Centro, in the zone of Cruce de los Baños, municipality of III Frente in Santiago de Cuba was carried out from June 2008 to June 2009, to modify and broaden their knowledge on the Program of Early Prevention of Cervical Cancer and the main characteristics of the distress. Among the different studied variables there were: age, education, occupation and knowledge of the distress, just to mention some of them. Statistical data were assessed through Mc Nemar test, where p< 0,01 was highly significant. From the case material , 138 women modified their knowledge on the distress, either gaining the right ones, removing the inappropriate ones or upgrading them.