الخطاب الإقناعی فی شعر الغزل عند ابن عبد ربه الأندلسی (ت328هـ) - غیداء الاشلاش; اسراء الحمدانی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
یعد الخطاب الإقناعی جزءًا من الحجاج ، ویرتبط الحجاج بالإقناع ارتباط النص بوظیفته ،وقد وجدنا فی شعر ابن عبد ربه الکثیر من الخطابات الإقناعیة وبخاصة فی شعر الغزل ، واستخدم الشاعر العدید من الأسالیب ووظفها من أجل إقناع المخاطَب بغزله. فوقفنا فی هذا البحث عند مصطلح الخطاب الإقناعی بعد الوقوف عند (الإقناع) لغة واصطلاحًا ، وتعریف (الغزل) لغة واصطلاحاً، وبیان المصطلحات المقاربة للغزل مثل التشبیب والنسیب وما یمیز کل مصطلحٍ عن غیره، کما تطرقنا إلى أنواع المخاطَبین فی غزلیات ابن عبد ربه مثل المحبوبة، واللائمین له فی حبه(العذّال)، والواشین ، والصحب ،فضلًا عن المخاطَب المتلقی لشعرهِ بصورة عامة دون تحدید . وخرجنا بأن أکثر اهتمام ابن عبد ربّه کان منصبّا على إقناع الحبیبة والتذلل لها لکسب ودّها بمختلف الأسالیب الإقناعیة ، ولم یتطرق الى ذکر العذّال والواشین والصحب إلا فی القلیل منها ، مسخرًا لذلک أسالیب إقناعیة مختلفة من استخدام الألفاظ المنتقاة لمبتغاه، والفنون البلاغیة المختلفة والصور المعبّرة والموسیقى الشعریة المثیرة للإقناع .