Trastornos temporomandibulares en niños y su relación con la lactancia artificial con uso del biberón - Irene Espinosa-De Santillana; Lilian Ortega-Oviedo; Gabriel Muñoz-Quintana; Teresita Romero-Ogawa; Indiana Torres-Escobar (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
Objetivo. Establecer la relación de los trastornos temporomandibulares (TTM) de niños de 8 a 10 años, con lactancia artificial exclusiva con uso del biberón. Métodos. Estudio de casos y controles, (pareados por edad y sexo). Se incluyeron 38 niños, sin alteraciones del crecimiento ni parafunciones bucales severas, previo consentimiento (madres) y asentimiento (niños) informado. Los participantes fueron diagnosticados con TTM (19 casos) o sin diagnóstico de TTM (19 controles) utilizando los criterios diagnósticos para los TTM (CD/TTM), previa estandarización de la investigadora; kappa inter 0,98 e intraobservador 0,73. Los antecedentes de lactancia fueron registrados con cuestionario ex profeso: tipo y tiempo de administración y datos generales del niño y la madre. Se calculó estadística descriptiva e inferencial; Ji cuadrada para identificar la asociación entre TTM y lactancia artificial exclusiva con uso del biberón, y razón de posibilidades (OR), con valor significativo ≤0,05. Resultados. Edad 8,95±0,84 años, 57,9% sexo masculino, sin diferencias por grupos en la edad y escolaridad de las madres (p>0,05). El tipo de TTM más común fue dolor muscular (57,9%), seguido de luxación del disco con reducción y su combinación (21,1%). La media de apertura bucal, sitios musculares y articulares doloridos fue estadísticamente diferente entre los casos y controles (p<0,05). El porcentaje de alimentación con lactancia artificial exclusiva con uso del biberón fue igual en ambos grupos (57,9% p=1,00), el OR calculado fue de 1 con IC95% de 0,27-3,60. Conclusión. No se encontró relación entre la lactancia artificial con el uso del biberón y los TTM. El tipo de TTM más frecuente fue dolor muscular.