Proyecto sobre dispensación excepcional en el Principado de Asturias - Irene Jaraiz Magariños; Alicia F. Martinez; Eduardo Satué de Velasco; Eduardo Agustín; Silvia López; José Luis Allué (SEFAC, 2023)
La farmacia comunitaria (FC) se enfrenta a diario con situaciones que impiden la dispensación adecuada del medicamento, poniendo en riesgo la continuidad de los tratamientos por parte de los pacientes, lo cual se traduce en problemas relacionados con los medicamentos (PRM). A través de este estudio piloto realizado en el Principado de Asturias, se ha querido cuantificar el número de incidencias de este tipo relacionadas con aquellos aspectos de la prescripción que podrían ser fácilmente subsanadas por el farmacéutico comunitario a través de intervenciones sencillas en el momento de la dispensación. Se llevó a cabo un estudio en diez farmacias de esta comunidad autónoma en el horario de apertura habitual a lo largo de quince días laborables. La muestra incluyó un total de 32.331 envases dispensados. En él se registraron 406 incidencias susceptibles de dispensación excepcional. La tasa de incidencia total alcanza el 1,26 % de las dispensaciones, lo que extrapolando al total de dispensaciones realizadas en Asturias durante el mes de octubre de 2020 daría una cifra de 27.030 dispensaciones totales susceptibles de dispensación excepcional. La tasa de incidencia total fue inferior en la farmacia urbana (1,03 %) frente a la semiurbana y rural (1,37 % y 1,39 %). La mayor parte de los casos (59,4 %) afectó a pacientes con aportación individual a la Seguridad Social correspondiente al 10 % (TSI2) y la edad media del paciente fue de 60,8 años. En cuanto al nivel asistencial, el 79 % de los casos corresponde a recetas de atención primaria (AP). El tipo más habitual de incidencia es "potencial interrupción por prescripción no activa en el momento de la dispensación (superado el margen de 10 días)" con una tasa de incidencia del 0,61 % de las dispensaciones, lo que supondría un total de 13.181 prescripciones susceptibles de dispensación excepcional por este tipo de incidencia. En cuanto al ahorro económico, se comprobó que 63 de los 406 casos hubiesen requerido necesariamente una consulta médica y el 30 % de ellos sería de pacientes en activo. Por lo tanto, los restantes 343 casos, que podrían resolverse a través de dispensación excepcional por parte del farmacéutico comunitario, significarían un ahorro de más de 4.000 consultas y de cerca de 200.000 euros entre costes directos e indirectos si se permitiese la intervención del farmacéutico.