PARTO, PUERPERIO Y RESULTADOS PERINATALES EN LA EDAD MATERNA AVANZADA - Dr. Iván García Alonso; Lic. María Mislaine Alemán Mederos; Dra. Mayelín Martínez Díaz; Lic. Arlé Rodríguez Pérez; Lic. Maglena Rojas Carrazana (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio retrospectivo y analítico de casos y controles sobre el parto, el puerperio y los resultados perinatales en las embarazadas con avanzada edad materna, del Policlínico de Falcón, entre el 1ro. de enero de 2005 y el 31 de diciembre de 2007. El grupo control estuvo integrado por una muestra aleatoria de embarazadas de 20 a 34 años. Se aplicaron pruebas estadísticas y análisis de riesgo. En el grupo estudio, la cesárea primitiva se presentó en un alto por ciento (33,33%) y la asfixia perinatal fue la complicación neonatal más frecuente (19,05 %). Tuvieron significación estadística la infección puerperal (p = 0,023) y la asfixia perinatal (p = 0,021). Se concluyó que en el grupo estudio fueron más frecuentes las complicaciones en el parto y el puerperio, así como los resultados perinatales adversos. Se recomienda establecer una vigilancia rigurosa en la atención obstétrica y neonatológica a este grupo de riesgo.