Endometriosis torácica como causa de neumotórax espontáneo recurrente en mujer de 53 años. - Emilio Pintor Holguin; Margarita Rubio Alonso; Maria Jimenez de la Peña; Benjamin Herreros Ruiz-Valdepeñas (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2021)
Resumen: Una mujer de 53 años asintomática es diagnosticada de tercer episodio de neumotórax en hemitórax derecho. En episodios previos no se había objetivado causa del neumotórax salvo bullas subpleurales. Una video-toracoscopia muestra lesiones típicas de endometriosis torácica junto con múltiples perforaciones diafragmáticas. Tras la reparación quirúrgica la paciente recibió tratamiento anti-estrogénico con buena evolución. Se trata de un caso excepcional por su forma de presentación, por la edad de la paciente y por la afectación diafragmática. Abstract: A 53-year-old asymptomatic female presented with a third episode of spontaneous pneumothorax in right hemithorax. Previous studies did not demonstrate the etiology of this disease but only sub-pleural bullae. We found typical thoracic endometriosis lesions through video thoracoscopy. After surgical correction and anti-estrogenic treatment, the patient remains asymptomatic. This case is relevant due its presentation, diaphragmatic involvement and the age of the patient.