INSULINO RESISTENCIA EN MUJERES INFÉRTILES - José Urdaneta Machado; Jimys Vera Cabana; José García Ildefonso; Nasser Babel Zambrano; Alfi Contreras Benítez (Permanyer, 2010)
Antecedentes: La insulino resistencia (IR) es una compleja alteración fisiopatológica, presente en los órganos terminales, de alta prevalencia en mujeres en edad fértil y etapa prepuberal, con reconocida asociación a riesgo cardiovascular e infertilidad. Objetivo: Determinar la frecuencia de IR en mujeres infértiles y los factores de riesgos asociados en mujeres que acuden a la consulta de ginecología de la Maternidad "Dr. Armando Castillo Plaza". Método: Investigación de tipo aplicada y descriptiva, con diseño no experimental, aplicándose la técnica de la observación directa no participante y estructurada, teniendo como instrumento la ficha de trabajo. Resultados: La prevalencia de IR fue de 80%, con índice de HOMA de 5,4 ± 2,7. Se identificaron en las mujeres infértiles los siguientes factores de riesgo asociados: hiperandrogenismo/obesidad (OR: 1,51; p<0,001), dislipidemia (OR: 6,53; p<0,001), hipertensión arterial (OR: 8,41; p<0,02), acantosis nigricans (OR: 9,0; p<0,002), acné (OR: 2,65; p< 0,01). Conclusión: Encontramos una alta frecuencia de IR entre las mujeres con infertilidad, la cual puede ser corregida con cambios en los estilos de vida y con intervenciones de baja complejidad para el tratamiento de la infertilidad. Background: Insulin resistance (IR) is a complex physiopathological alteration, present in the terminal organs, of high prevalence in women in fertile age and prepuberal stage, with recognized cardiovascular risk association and infertility. Objective: To determine the frequency of IR in infertile women and factors of risks associated in the patients which going to consultation of gynecology of the Maternity "Dr. Armando Castillo Plaza". Method: An applied and descriptive investigation was realised, with nonexperimental design, being applied the technique of the nonparticipant and structured direct observation, having as instrument the work card. Results: The prevalence of IR was 80%, with HOMA index of 5.4 ± 2.7. In infertile women were identified the following risk factors: increased serum androgens/obesity (OR: 1.51; p<0.001), dyslipidemia (OR: 6.53; p<0.001), arterial hypertension (OR: 8.41; p<0.02), acanthosis nigricans (OR: 9.0; p<0.002), and acne (OR: 2.65; p<0.01). Conclusion: We found a high frequency of IR between the infertile women, which can be corrected with changes in the life styles and low complexity interventions for the treatment of the infertility.