Aspectos epidemiológicos da gonorréia na clientela do Centro de Saúde "Geraldo H. de Paula Souza", da Faculdade de Saúde Pública de Universidade de São Paulo (1974-1978) Epidemiologic aspects of gonorrhea in patients of the Geraldo H. de Paula Souza Health Center of the School of Public Health, University of S. Paulo (1974-1978) - Clovis Lombardi; Walter Belda; Luiz Jorge Fagundes; Daniel Marucci; Luiz Fernando de Goes Siqueira; Oscar Egidio de Araújo Filho (Universidade de São Paulo, 1980)
São descritos os caracteres epidemiológicos de 708 casos de gonorréia aguda, em pacientes de ambos os sexos, atendidos num período de 5 anos no Centro de Saúde "Geraldo H. de Paula Souza" da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Brasil. São relatadas as distribuições por: sexo, idade, cor, estado civil, ocupação, presença ou não de antecedentes venéreos e de tratamento prévio, além do período de incubação, do tempo decorrido entre o início da sintomatologia e a procura do serviço e das características da fonte de contágio. Sob um ponto de vista operacional, são descritos ainda os métodos de diagnóstico e o esquema terapêutico utilizados, com especial referência à proporção de casos que apresentaram associação com tricomoníase, ao exame direto a fresco da secreção. The epidemiologic aspects of 708 cases of acute gonorrhea in patients of both sexes attended at the Health Center of the School of Public Health, University of S. Paulo, S. Paulo, Brazil, from 1974-1978 were described. Statistics were calculated for the following: sex, age, race, marital status, occupation, venereal antecedents, and prior treatment, if any. The incubation period, the time between the initial symptomatology and the patient's procuring medical help, and the characteristics of the source of infection are also given. The methods of diagnosis and therapeutic schedules applied are described, with special attention being given to the proportion of cases associated with trichomoniasis, this detected through examination of fresh discharge material.