تقييم فعالية آلات التصوير المرفقة مع الهواتف النقالة في التوثيق ثلاثي الأبعاد للمواقع الأثرية - Omar Al-khalil; Ahmad Ali; Amjad Hamdan (Tishreen University, 2022)
يتعرض التراث الثقافي في جميع أنحاء العالم، وخاصة في سوريا لخطر التدمير بسبب بعض العوامل الطبيعية (الهزات الأرضية، ظروف الطقس والمناخ) أو البشرية (الحروب، سوء الحفظ والصيانة). لذلك لابد من استخدام طريقة فعالة لتوثيق هذا التراث وحفظه. هذا وتعتبر النماذج ثلاثية الأبعاد للمواقع الاثرية من اهم مدخلات عملية التوثيق.  تقيّم الدراسة الحالية فعالية الصور الملتقطة باستخدام مجموعة من آلات التصوير المرفقة مع الهواتف النقالة في النمذجة ثلاثية الأبعاد للموقع الاثري المعرف باسم بانوراما المجاهد الشيخ خليل الخطيب (طرطوس-برمانة المشايخ) وذلك من خلال مقارنتها مع النموذج الناتج من صور تم التقاطها من الة تصوير احترافية. أثبتت التجربة أن الدقة الهندسية للنماذج الناتجة تتراوح بين (8-17) mm وهي دقات تؤمن مقاييس تفصيلية مناسبة لأعمال التوثيق.