Necesidades de aprendizaje relacionados con el cáncer bucal en un círculo de abuelos de Ciudad de La Habana Learning needs related to oral cancer in "Isla Azul" grandparents home, Plaza de la Revolución Municipality. 2007 - Gilda L García Heredia; Josefa D. Miranda Tarragó (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
El envejecimiento en las personas está asociado a la aparición o aumento de afecciones estomatológicas, entre ellas las alteraciones periodontales, disfunción masticatoria y el cáncer bucal, esta última enfermedad es la de mayor incidencia en la población adulta mayor y su prevención ocupa un lugar importante en la atención primaria de salud, por ello se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar las necesidades de aprendizaje relacionadas con el cáncer bucal en el Círculo de Abuelos "Isla Azul" en el año 2007. Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico, descriptiva, de corte transversal para el diagnóstico educativo. Se aplicó una encuesta a 26 ancianos y se determinaron las necesidades de aprendizaje mediante el modelo de David Leyva. El 73 % de los encuestados obtuvo calificación deficiente. Se encontró bajo nivel de conocimiento de los factores de riesgo del cáncer bucal, deficiencias en las vías de información educativa, desconocimiento de los síntomas y signos de alarma ante el cáncer bucal. No realizaban adecuadamente el autoexamen bucal, por lo que consideramos que existieron necesidades de aprendizaje sobre prevención del cáncer bucal en todos los aspectos explorados. Aging in persons it is associated with appearance or increase of stomatologic affections including the periodontal alterations, mastication dysfunction and oral cancer, this entity with the great incidence in elderlies and its prevention is a priority in Health Primary Care, thus, we conducted a research in elderlies linked to a grandparent home whose objective was to determine the learning needs related to oral hygiene in above mentioned home in 2007. A technological development, descriptive and cross-sectional research to an educational diagnosis. A survey was applied in 26 elderlies determining the learning needs by David Leyva Form. The 73 % of person polled had a qualification of deficient. In he above mentioned home we found a knowledge low level on oral cancer risk factors, the deficiencies in ways of educational information, lack of knowledge on alarming symptoms and signs in face of or oral cancer and that they not underwent the oral examination, thus considering that there are learning needs on oral cancer prevention in all features explored.