Atividade alelopática do extrato e frações das folhas de Dasyphyllum tomentosum (Spreng.) Cabrera - Cristiane Silva Paula; Vanessa Cristina Dias Cantelli; Cristiane Bezerra da Silva; Ranieri Campos; Obdúlio Gomes Miguel; Marilis Dallarmi Miguel (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Alelopatia se refere à capacidade que determinada planta tem de interferir no metabolismo de outra, por meio de substâncias liberadas no ambiente. O presente trabalho avaliou o efeito do extrato e frações das folhas de Dasyphyllum tomentosum sobre a germinação, crescimento, respiração e conteúdo de clorofila em Lactuca sativa (alface). Três concentrações em quadruplicata de solução do extrato, frações e 50 sementes de alface, por placa de petri, foram mantidas em câmara de germinação por sete dias. Contagens diárias avaliaram a germinação e medidas da radícula e do hipocótilo, o crescimento. Para o teste de respiração e clorofila total foi realizada leitura em espectrofotômetro após tratamento específico. Com relação à porcentagem, velocidade de germinação e respiração, não foram observadas diferenças quando comparadas ao controle. Observou-se atividade alelopática do extrato e frações sobre o crescimento radicular e o conteúdo de clorofila total. Conclui-se que extrato e frações testados apresentam compostos químicos com atividade alelopática.