Fitoterapia popular na Amazônia Paraense: uma abordagem no município de Igarapé-Mirí, estado do Pará nos anos de 2000 e 2008 - Luciana do Nascimento Pinto; Alessandra Simone Santos de Oliveira Flor; Wagner Luiz Ramos Barbosa (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Em Igarapé-Mirí, assim como em muitos lugares no Brasil e no mundo, é muito comum o uso de plantas medicinais para tratar muitas e diferentes doenças e é um traço cultural das pessoas que vivem ali. Dado que esta prática se espalha no tempo e no espaço em todo o território brasileiro, em muitos Estados do país existem programas de Fitoterapia oficial derivados da fitoterapia popular. Para acessar, registrar e ainda caracterizar as espécies de plantas usadas em fitoterapia popular, metodologias etnoorientadas como Etnobotânica e Etnofarmacologia têm sido aplicadas em muitos trabalhos de campo. No domínio das Ciências Farmacêuticas, a Etnofarmácia surge como uma biotecnologia social, que tem sido empregada para acessar, registrar e caracterizar, através de sua documentação e registro, a fitoterapia praticada por grupos sociais em diferentes países, levantando plantas medicinais e avaliando os remédios preparados a partir deles. O objetivo geral deste trabalho é contribuir para a consolidação do Etnofarmácia como parte das Ciências Farmacêuticas e para a implementação da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos no estado do Pará, apresentando dados sobre a fitoterapia popular de uma população em um território, como base para replicação desta política em outras comunidades do país.