Persepsi Masyarakat tentang Bagi Hasil pada Bank Syariah - Mukhamad Angga Setia Putra; Deny Yudiantoro (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat Desa Bejijong terhadap sistem bagi hasil pada Bank Syariah. Jenis penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dengan mengambil data pada masyarakat Desa Bejijong sekaligus menggunakan bahan perpustakaan (library research). Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Metode analisa data yaitu mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Pengetahuan masyarakat Desa Bejijong terhadap bagi hasil masih terbilang rendah dikarenakan selain bukan karena tidak pernah menjadi nasabah di bank syariah masyarakat juga mengaku kurangnya mendapat informasi ataupun sosialisasi mengenai bagi hasil ini. Kurangnya pemahaman inilah yang menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi persepsi sebagian besar masyarakat Desa Bejijong sehingga masih menganggap atau menduga bagi hasil dan bunga yang digunakan oleh bank konvensional tidak jauh berbeda dan menyebabkan masyarakat tidak begitu tertarik untuk menggunakan layanan dan jasa perbankan syariah.