Método forense para determinar sexo en individuos subadultos usando odontometría de la dentición decidua Forensic method to determine gender in sub adult subjects using odontometrics in the deciduous dentition - Carlos David Rodríguez-Flórez; Arnaldo Mangeaud; Sonia Colantonio; Gabriel Mario Fonseca (Universidad de Antioquia, 2008)
INTRODUCCIÓN: por muchos años, los estudios antropológicos de muestras contemporáneas de subadultos han sugerido poco dimorfismo sexual expresado en los patrones morfológicos convencionales. El objetivo fue evaluar el dimorfismo sexual en una muestra de subadultos de la población de la ciudad de Córdoba, Argentina, usando dimensiones de la dentición decidua. MÉTODOS: este artículo describe el dimorfismo dental en una muestra de 98 subadultos con dentición temporal provenientes de la Ciudad de Córdoba, Argentina. Se tomaron las medidas mesiodistal y bucolingual de la dentición temporal y los datos arrojados se procesaron con el índice Weighted Boundary (WB) y análisis discriminante stepwise. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: se propone una técnica alternativa de determinación de sexo usando dentición temporal. Se seleccionaron nueve variables que expresaron diferencias altamente significativas; entre ellas la BL UM1 predice correctamente el sexo masculino en el 90,9% y el femenino en un 93,7% de los casos. INTRODUCTION: for many years, anthropological studies of sub-adult contemporary samples suggest that a low sex dimorphism expressed in morphology patterns exist. The objective was to evaluate the sex dimorphism in a sample of sub adults from Cordoba City, Argentina using dental dimensions in deciduous teeth. METHODS: this article describes the dental dimorphism in a sample of 98 sub-adults with deciduous dentition from Córdoba City, Argentina. Mesial -distal and buccal-lingual diameters of the deciduous dentition were taken and the data was analyzed with Weighted Boundary (WB) index and multivariate discriminate stepwise analysis. RESULTS AND CONCLUSION: an alternative technique for gender determination using the deciduous dentition is proposed. Nine variables that expressed highly significant differences were selected, among them, BL UM1 correctly predicting male gender in 90.9% and female gender in 93.7% of the cases.