Las Aquaporinas: Estructura e importancia en la Biomedicina. - Carmen Soto Febles; Carlos Álvarez Valcárcel; Carmen Febles Fernández; José Soto Morlá (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2004)
Durante mucho tiempo la capacidad que tienen las membranas para transportar el agua se consideró un misterio. Múltiples evidencias apuntaban a favor de la existencia de canales acuosos. Sin embargo, no fue hasta hace alrededor de diez años que se demostró su presencia en las membranas plasmáticas. La identificación del primer canal, así como otros relacionados, permitió agruparlos en una familia de proteínas denominadas Aquaporinas que se encuentran en las membranas celulares de todas las células. Diversas enfermedades se encuentran relacionadas con el déficit y la sobreexpresión de estas estructuras entre las que se encuentra la Diabetes Nefrogénica Insípida. Nos proponemos en este trabajo, dar a conocer las características estructurales del primer canal de agua identificado, así como la importancia de estos canales en la Biomedicina. Palabras claves: aquaporinas, transporte de agua, canal acuoso, CHIP-28